蔡华明 声乐表演方向
时间:2024-03-29

专业方向:声乐演唱与实践教学(美声唱法)

蔡华明,女,教授,博士,硕士研究生导师,中共党员,满族,海南省高层次人才,就职于海南热带海洋学院艺术学院主要讲授声乐演唱、合唱指挥课程。蔡教授先后毕业于中国音乐学院和韩国世翰大学,师从中国音乐学院声歌系声乐博士研究生导师陈燕教授,我国著名合唱指挥家、教育家吴灵芬教授,韩国世翰大学博士研究生导师李成镇(이승진)教授。2017年获得国家教育部艺术特别人才项目作为访问学者公派赴美国University of Cincinnati College of Music专业交流,在美国期间参加了大量的实践教学活动,受到导师Ear Rives教授的高度认可。

蔡老师担任中国合唱协会理事、海南省专业学位研究生教育指导委员会声乐演唱、合唱指挥双科委员,海南省合唱协会副会长、海南省高校艺术教育委员会琼南地区副主席等职务。发表学术论文:《海南黎族民歌传承探究》《高校音乐专业在线教学效果对比研究》<Study on the Inheritance Value of the Folk Songs in Hainan Miao Nationality><Influence of Popular Music on Mass Culture in Contemporary China>等二十余篇。编写《声乐理论与表演实践》《蔡华明合唱与独唱作品选》中外合唱与重唱作品精选》6部著作

蔡老师自1997年任高校教师以来,获得了全球音乐联盟百强基层音乐教师,大学生艺术展演优秀指导教师等荣誉,指导学生参加国家级、省级演唱主题以歌颂党、赞美祖国、中外声乐作品,以及为保护和传承海南本土音乐的声乐作品多次获得奖项主持完成了海南省社科联项目《海南黎族传统音乐、舞蹈传承研究》《海南民歌发展与价值研究》等社科项目;主持完成了海南省教育厅教改项目《基于在线开放性“音乐专业混合式”教学创新模式研究》三亚院地科技合作项目《琼南地区黎族民歌音乐形态研究》等教学科研项目。