艺术学院代表队赴清华大学、北京航天航空大学调研专业学科建设及美育工作
时间:2024-09-20

2024919日,由艺术学院党总支书记黄丽华领队,携同蔡华明教授、唐宁教授、黄颖老师组成的调研队,前往清华大学、北京航空航天大学进行专业学科建设及美育调研。此次调研主要围绕音乐人工智能研究现状音乐教育与科技的交叉与融合国家智慧教育平台应用等方面。

在清华大学,美术学院社会美育研究所李睦教授介绍了艺术课程设为与其他学科融合的必修课模式,旨在推动艺术教育的普及,提高学生的艺术素养。在音乐人工智能应用方面,艺术学在读博士生李硕指出,可以通过体感交互方式等,让艺术体验跨越技术门槛,扩大艺术体验群体范围。博士后孟勐分享了他对基层艺术教学的实地考察经验,强调通过国家智慧教育平台开展具有地方特色的艺术课程的重要性,并指出需要解决互联网运营、非遗艺术课程制作和基层对美育忽视等问题。

在北京航空航天大学,新媒体艺术与设计学院党委书记王群热情介绍了学院的发展历程和成效。北航构建了以四个一理念为基础的课程体系,全面提升学生的审美素养和人文素质。北航已成功打造106门艺术教育实践课程,涵盖日常生活美学、创意设计思维等领域,并纳入人才培养计划。

艺术学院调研队期待未来能与清华大学和北京航天航空大学建立更深层次的交流与合作关系,共同促进艺术教育实践工作的进一步发展,培养更多具有全面素质的新时代人才。通过此次调研,代表团不仅获得了宝贵的经验和启发,也为海南热带海洋学院艺术学院未来的美育工作指明了新的方向。

艺术学院代表队与清华美院交流

艺术学院代表队与北航交流