学院学习《海南热带海洋学院党员干部和公职人员履职行权监督检查办法》

作者:艺术学院  发布时间:2022年11月23日

11月23日下午,艺术学院党总支在9204会议室召开《海南热带海洋学院党员干部和公职人员履职行权监督检查办法》专题学习会议。学院领导班子成员、各支部书记、副书记、支委成员参加,专题学习会议由何海滨副书记主持。

会上,何书记传达学习了《海南热带海洋学院党员干部和公职人员履职行权监督检查办法》全文,推进学院履职行权监督检查工作。履职行权监督检查应遵循以下原则:坚持党的领导,分级负责落实;坚持问题导向,聚焦关键重点;坚持抓早抓小,强化日常监督;坚持失责必问,践行“四种形态”。对于党员干部、公职人员履职行权情况监督检查的主要内容做了详尽的解读。

何书记指出,学院党总支要履行主体责任,学院责任人要履职行权监督检查工作的开展。要严格执行《中国共产党支部工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》等规范基层党组织工作的党内法规,严格执行党的各项监督制度,严格党的组织生活制度。

会议要求,要全面落实从严治党政治责任,加强对学院全体党员干部和公职人员履职行权情况的日常监督,通过工作机制做到问题早发现早处理,通过抓早抓小,防止公权力异化、变质和滥用,从源头上预防和遏制腐败问题的发生。