蔡华明个人简历

作者:艺术学院  发布时间:2020年12月26日

蔡华明,女,教授,博士,硕士研究生导师,中共党员,满族,海南省高层次人才,就职于海南热带海洋学院艺术学院讲授声乐演唱、合唱指挥课程。蔡教授先后毕业于中国音乐学院和韩国世翰大学,师从中国音乐学院声乐博士研究生导师陈燕教授,我国著名合唱指挥家吴灵芬教授,韩国世翰大学博士研究生导师李成镇(이승진)教授。2017年获得国家教育部艺术特别人才项目公派赴美University of Cincinnati College of Music访问学者。

蔡教授担任中国合唱协会理事、海南省合唱协会副会长海南省专业学位研究生教育指导委员会声乐演唱、合唱指挥学科委员,海南省高校艺术教育委员会琼南地区副主席等音乐教育等职务。发表学术论文20余篇:《海南黎族民歌传承探究》<Study on the Inheritance Value of the Folk Songs in Hainan Miao Nationality><Influence of Popular Music on Mass Culture in Contemporary China>等。编写著作《声乐理论与表演实践》《蔡华明合唱与独唱作品选》等6部著作指导学生演唱《共圆中国梦》、《没有共产党就没有新中国》、《雪花的快乐》、《哥吃槟榔妹送灰》《黎家姑娘》《久久不见久久见》等歌颂党、赞美祖国和传承海南音乐作品多次获得国家、省级专业获奖和教学成果获奖项主持海南省社科联项目《海南黎族传统音乐、舞蹈传承研究》jx14-82《海南民歌发展与价值研究》HNSK(YB))15-104;主持海南省教育厅教改项目《基于在线开放性“音乐专业混合式”教学创新模式研究》项目编号40-3501主持完成了三亚院地科技合作项目《琼南地区黎族民歌音乐形态研究》2012YD34等教学科研项目。